【61歳ひとり暮らし】COVID-19 ワクチンブースター接種 副反応と環境について思うこと/母とランチ/エリチリ(エリンギチリソース)

#60代 #シニアライフ #COVID19BoosterShots

こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます。
コロナワクチン3回目接種を受けました。2回目の副反応が辛かったこともあり、接種するか迷いに迷いましたが受けることを決断。その後の副反応の様子や、コロナウイルスパンデミックの最中で環境について思うところをお話しさせていただきました。
副反応については個人差があると思われますが、参考になれば幸いです。

私は30年ほど前に離婚し、2人の子供は大学を卒業して独立し、今はひとり暮らしをしています。

60歳になり残りの人生をどう生き抜くか、年金、資金計画、健康、仕事、住まい、など、考えれば考えるほど不安なことばかり。

そんな中でも、日々の小さな幸せを紡ぎながら毎日を生きています。

動画をご視聴くださったみなさまが、少しでも、活力を得たり、参考にしていただけることがあればとても嬉しいです。

==コメントについて==
いつも心あるコメントやアドバイスをありがとう存じます。
Youtube設定で、いくつかの単語を含むコメントは表示されないよう登録しております。これらの単語を含むコメントは、Youtubeにより自動で削除される場合がありますのでご了承ください。
ご視聴くださる皆様が気持ちよく交流できますよう、良識あるご発言をよろしくお願い申し上げます。

◆エリチリ◆
エリンギ 1パック
片栗粉 大さじ1 1
ガーリックパウダー 適宜
ブラックパッパー 少々
塩 ひとつまみ

青ネギみじん切り ひとつかみ

ケチャップ 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ1(辛さはお好みで加減してください)
水 50cc

・ケチャップ、酒、コチュジャン、水を混ぜてタレを作っておく
・エリンギを1cmほどの輪切りにして、片栗粉 ガーリックパウダー ブラックペッパー 塩をまぶして、ベジタブルオイルをひいたフライパンで両面をこんがり焼く
・タレと青ネギのみじん切りを加えて全体によくからめれば出来上がり